Этика и Мораль

Модератор: группа A

Этика и Мораль

Сообщение Zhu » 12 мар 2007 10:00 am

Последний раз редактировалось Zhu 31 июл 2009 14:53 pm, всего редактировалось 1 раз.
Zhu
 
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 11 мар 2007 11:24 am
Откуда: Москва

Сообщение Fuka » 12 мар 2007 12:38 pm

Сложный вопрос. Мораль это совокупность требований или принципов, которые регулируют социальное поведение. Этика это раздел философии, включающий в себя методоы изучения морали и знания о моральных принципах. Этика в психотерапии - поиск хорошей формы для моральных и нравственных противоречий, возникающих в психотерапевтической практике. Зачастую трудно отделить этику и психологию терапевтических отношений.
« Демократия — это договор о правилах между хорошо вооруженными джентльменами» (с) Б. Франклин.
Аватара пользователя
Fuka
 
Сообщения: 3010
Фото: 10
Зарегистрирован: 14 фев 2007 16:05 pm
Откуда: Москва
Блог: Посмотреть блог (4)

Сообщение Fuka » 12 мар 2007 14:22 pm

Еще подумалось, что я пью чай с клиентами и клиентками, дарю им книжки и если скользко и темно на улице провожаю их под ручку до остановки. Но это вопрос загруженности и чисто физических сил. Бывает что я устал или заболел и тогда мне не хочется выходить на мокрую, холодную улицу. Иногда я не хочу предлагать чай клиенту потому что на кухне обедает мой ребенок и там очень мало места. Я не прикрываюсь контрактом, но это тоже очень болезненно обнаружить что мой реальный ребенок мне дороже, чем символический ребенок - клиент. Не знаю что правильно.


С восьмилетним Алешей я начал работать в условиях детского центра. Этого ребенка считали неконтактным. Такое мнение подкреплялось диагнозом РДА. Встречаясь пол года с этим ребенком в игровой комнате, я был склонен согласится с мнением коллег: Алеша не способен к какому-либо длительному диалогу с другим человеком. Так случилось, что вскоре я оставил детский центр в пользу частной практики, а мама Алеши решила продолжить психотерапию у меня дома. В гостях ребенок вел себя совершенно иначе: никакой суеты, разбрасывания предметов и внезапных приступов ужаса, но самым главным было другое. За пятнадцать минут ребенок обошел всю квартиру вплоть до балкона, затем зашел на кухню, сел за стол. Мы пригласили его маму вместе пить чай и стали неспеша беседовать. За столом от Алешиного аутизма не оставалось и следа. Он открыто смотрел в глаза, отвечал на вопросы это был настоящий диалог! В ходе этих встреч Алеша многое рассказал мне о своей жизни: о том как мешает маленький брат; о любимых сказках (мама думала что он их не слушает); о страшной яме возле дома; о том как скучно без папы... Дома Алеша за столом не разговаривал, все силы мамы ребенка уходили на то, чтобы удержать его за столом. Мать и отец Алеши развелись 4 года назад, тогда же он пошел в детский сад и специалисты стали обращать внимание на его спцифические проблемы. Отец встречался с ребенком дома у Алешиной мамы или уходил с ним куда-либо гулять. Раз от раза мама сообщала об улучшениях в поведении ребенка.

Все прекрасно. НО Я НЕ ОТЕЦ ЭТОГО РЕБНКА! Угадай как он отреагировал, когда увидел дома моего ребенка? Ага массивным ухушением состояния.

Я порекомендовал маме оганизовать посещения ребенком отца как совместное чаепитие у Алешиного отца в гостях. Мать яростно отпиралась утверждая, что отец на это не согласиться. Я сам звонил отцу спрашивать как он отнесется к совместным чаепитиям. Мужик был очень удивлен тем, что этого раньше никогда не происходило.

Сейчас Алеша перешел с надомного обучения в общеобразовательную школу и его эмоциональные проблемы не вызывают большой тревоги учителей и психологов. Первоначальный диагноз "ранний детский аутизм" на котором так настаивали психиатры уточнен на "шизотипальный диатез". Маме доктор сказал, что Алеша "перерос" свои трудности.

Очень и очень многим людям нужен на психотерапевт, а хороший социальный работник, который будет приходить в школу спрашивать как дела у Алеши, снижать напряжение учителей, чтобы они от напряга не начали опять стигматизировать ребенка; социальный работник, который позвонит отцу и спросит а чегно вы вместе чай не пьете, от вас ведь не убудет.... Очень многим нужен человек, который сходит вместе в больницу и будет спокойно отстаивать социальные интересы клиента, ждать его после собеседования, просто подержит за руку или сходит на концерт. Но это работа для святых, я слишком ущербный чтобы это стало моей профессией, и я редко встречаю таких людей на психологических факультетах.

Р.S. А еще лучше близкий друг :)
« Демократия — это договор о правилах между хорошо вооруженными джентльменами» (с) Б. Франклин.
Аватара пользователя
Fuka
 
Сообщения: 3010
Фото: 10
Зарегистрирован: 14 фев 2007 16:05 pm
Откуда: Москва
Блог: Посмотреть блог (4)

Сообщение kostya » 12 мар 2007 16:03 pm

ты прав Денис. Второй месяц никак не попрошу друга, отца сходить со мной в больницу. Хочу пройти обследование, а одному страшно. Решиться сил не хватает. Спасибо терапевту за поддержку и слова: "я могу пойти с тобой".
с уважением,
Логинов Константин
Аватара пользователя
kostya
Админ и Модератор
Админ и Модератор
 
Сообщения: 1702
Фото: 1396
Зарегистрирован: 11 ноя 2006 14:17 pm
Откуда: Москва
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение Vincent » 12 мар 2007 17:17 pm

Денис, жму руку, профессионал и Человек.
А в России все путанно порой, психотерапевты всесто социальных работников, социальные работники вместо нравоучителей, друзья и подружки — вместо психотерапевтов и т.д. Поэтому мероприятия по презентациям и заявление общественности о смысле работы, это формирование культуры и нашей ниши для потенциальных клиентов. Но вот друзья все равно милее, потому что индульгенция следует сразу, а проблема не решается.

P.S. Читаю "новую" книжку Берна. «Структура и динамика организаций и групп». В предисловии написано:
Инженера пригласили, чтобы починить бойлер. Отыскав засоренный клапан, он ударил по нему молотком, и бойлер снова заработал. Инженер выставил счет на 100$. Хозяин бойлера пожал плечами и заявил, что сотня за один удар — это слишком много. Тогда инженер расшифровал счет: «Удар молотком стоит 1$. А знание куда именно им надо ударить, — остальные 99».
Vincent
 

Сообщение kedrova » 12 мар 2007 18:28 pm

Жу: непростая работа: быть клиентом, проживать заново боль и страсти и терять иллюзии и находить новые, и видеть свою кривизну и надеяться что все это к лучшему. Прими от меня мое уважение как от человека, который бывает терапевтом. Для меня это основа отношений с клиентом, взрослым и маленьким, своим и чужим.
kedrova
 
Сообщения: 639
Фото: 11
Зарегистрирован: 15 фев 2007 23:10 pm
Откуда: Москва

Сообщение kedrova » 12 мар 2007 18:57 pm

Ну что же поделаешь, если нету у нас социальных работников, да и с друзьями не у всех всегда просто. Так что приходится делать много разной работы. Сама-то я легко в хаосе и беспорядке выживаю, могу и чаю попить и по телефону ответить в позднее время, если предполагаю, что это важно для клиента и не разрушительно для моих близких. Но бывает нужны не только забота, но и правда о жизни. Так что важно не врать при этом. И еще: ессли мы придерживаемся контрактов и рамок, что происходит с целостностью терапевта и клиента? Если в сознании терапевта "человек" и "терапевт" разделены рамками и контрактом?
kedrova
 
Сообщения: 639
Фото: 11
Зарегистрирован: 15 фев 2007 23:10 pm
Откуда: Москва

Сообщение Fuka » 12 мар 2007 21:43 pm

Я вот говорю о своих чувствах иногда, но отверждения все равно боюсь.
« Демократия — это договор о правилах между хорошо вооруженными джентльменами» (с) Б. Франклин.
Аватара пользователя
Fuka
 
Сообщения: 3010
Фото: 10
Зарегистрирован: 14 фев 2007 16:05 pm
Откуда: Москва
Блог: Посмотреть блог (4)

Сообщение kostya » 12 мар 2007 21:50 pm

спасибо, zhu.
я по нику тебя не узнал.
неприятно, когда ты перенос называешь поносом. слышится как пренебрежение к клиент-терапевтическим отношениям. а я сейчас очень верю в то, что без переноса (стадии переноса) нет и возможности узнать с кем эти отношения.
Последний раз редактировалось kostya 12 мар 2007 21:53 pm, всего редактировалось 1 раз.
с уважением,
Логинов Константин
Аватара пользователя
kostya
Админ и Модератор
Админ и Модератор
 
Сообщения: 1702
Фото: 1396
Зарегистрирован: 11 ноя 2006 14:17 pm
Откуда: Москва
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение Isidor » 13 мар 2007 12:20 pm

Zhu писал(а):Мне один человек хороший рассказал, которому я периодически предъявляю свою фигуру на границе контакта, но он ее не ценит.


ИМХО, другой человек и не обязан ценить чьи то фигуры, предъявляемые на границе контакта. А вот уважать он их обязан, иначе и в лоб можно получить! :)
Алексей Смирнов, психиатр, гештальт-терапевт
Аватара пользователя
Isidor
 
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 19 фев 2007 22:09 pm
Откуда: Москва, Фрязино

Сообщение Аня » 13 мар 2007 19:46 pm

Zhu писал(а):[ Мне один человек хороший рассказал, которому я периодически предъявляю свою фигуру на границе контакта, но он ее не ценит.


Это гениально сказано.
Жванецкий отдыхает просто. :lol: :lol: :lol:
Правда , здорово! :)
Аня
 
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 21 фев 2007 19:43 pm
Откуда: Москва

Сообщение Fuka » 14 мар 2007 0:58 am

Хочу внести ясность относительно контракта и переноса.
Эти понятия нужны для того, чтобы всех терапевтов не истребили в самом начале их практики.

У меня была знакомая -психолог, которая консультировала клиентку с самоповреждающим поведением. Как не позвонит ей мама, так она в какую-нибудь историю попадает. Как-то рассказала мне знакомая, что на сессиях клиентка стала часто расказывать сновидения о смерти ее, (клиентки) матери. Психолог, о которой идет речь очень не любила психоанализ и всякие там поносы-переносы, поэтому несмотря на мои предупреждения и подтрунивания она пользовалась некоторыми услугами клиентки. Клиентка подвозила ее домой с работы. В очередной раз по рассказам терапевта ее клиентка много говорила что во сне убила свою мать, что терапевт похожа на ее мать, так же разговаривает с ней повелительно. После следующей сессии они сели в машину и по всетречной со всей дури въехали в КРАЗ. ГИББДэшники так и не поняли что это было на пустой дороге. Наверное понос под колеса попал блин.

Все прекрасно, можно говорить теплыми, человеческими словами, пока не появляется неосознанная ярость, пока не встают из гроба семейные призраки. Очень велика вероятность, что психотерапия превратится в проституцию, жертвоприношение, отыгрывание детских фантазий о мести родителям, семейных проклятий, навязчивых идей вытащить из штанов резинку и задушить терапевта. И тогда хочешь не хочешь начинаешь удерживать границы. А границы состоят из агрессии и слова "контракт" и "перенос" тут не самые жесткие из того, что бывает вертиться на языке. :evil:
« Демократия — это договор о правилах между хорошо вооруженными джентльменами» (с) Б. Франклин.
Аватара пользователя
Fuka
 
Сообщения: 3010
Фото: 10
Зарегистрирован: 14 фев 2007 16:05 pm
Откуда: Москва
Блог: Посмотреть блог (4)

Сообщение Isidor » 14 мар 2007 14:07 pm

Денис! Супер! :)
Алексей Смирнов, психиатр, гештальт-терапевт
Аватара пользователя
Isidor
 
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 19 фев 2007 22:09 pm
Откуда: Москва, Фрязино

Сообщение Vincent » 14 мар 2007 17:45 pm

Было один раз как-то страшно работать. Ответственности перепугался очень. Я контракт прямо на бумаге попросил прописать, цели, задачи. И в конце отдельно написать "Я такой-то, такой-то такого-то такого-то честно обещаю себе и такому-то такому-то не кончать жизнь самоубийством и не попадать в несчастные случаи на время прохождения психотерапии.".
Vincent
 

Сообщение Jul » 15 мар 2007 19:23 pm

Денис.. у меня нет слов...

как ты тонко и в то же время просто умеешь сказать... о важном и сложном (так оно для меня).

Жу... я тебя понимаю... и еще... мне вот самой сложно бывает как терапевту обходиться с чувствами клиента к себе... особенно с позитивными..
как не обесценить те реальные отношения, которые возникают (даже словом, например) и, с другой стороны, как не перейти эту грань... где все мешается и становится сложно оставаться терапевтом?

Просто хочу тебе сказать... что терапевту тоже может быть сложно.. и тоже, может быть, не сразу удается найти слова. Со мной такое бывает. Правда, и опыт небольшой еще.
Юлия Верятина, психолог, гештальт-терапевт
моя Пермская страничка: www.verjul.ru
Аватара пользователя
Jul
 
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 15 фев 2007 15:37 pm
Откуда: Пермь

След.

Вернуться в Профессиональная этика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron