Конференция ААГТ в Мексике, Пуэбло.

Обсуждение интенсивов, конференций и шаттлов.

Модератор: группа A

Конференция ААГТ в Мексике, Пуэбло.

Сообщение kedrova » 19 май 2012 13:03 pm

Добрались до Пуэблы, конференция называется "культура. Контакт. Изменения", проходит на двух языках -английском и испанском. В перый день это очень сбивало с толку, все время ожидала русского перевода, сперва испанский текст, потом должен быть русский, а вместо него - английский, непонятно....
На открытии выступал Майкл Клеменс, он говорил о том, что культура размещается в теле, в жестах, в том, как человек обнаруживает себя. Предложил визуализацию - возвращение в родную культуру, посмотреть, какие вещи остаютсЯ в теле. Я обнаружила, что для меня на первый план вышла теснота: -.в ограниченное пространство набивается много людей, внутри тесно, снаружи холодно, приходится теснится и ужиматься. Еще Майкл говорил о гештальт-терапии как о культурномя явлении 50-60 гг.
kedrova
 
Сообщения: 639
Фото: 11
Зарегистрирован: 15 фев 2007 23:10 pm
Откуда: Москва

Сообщение kedrova » 19 май 2012 13:53 pm

Наскоко я знаю, сюда собирался еще и Гриша Глазков, но пока он не был обнаружен.
После Клеменса выступали Талия Бар-Леви, она определила культуру через общие смыслы, общие способы обращения с предметами и общую историю и как-то соотнесла это с идеями поля, диалога и феноменологии.
Потом говорил Жан-Мари Делакруа, он докладывал на французском, а большая часть аудитории его не понимала, побежали за наушниками для перевода. Он говорил, о внимании к другому, к отличиями, рассказал о своем опыте работы в Африке, говорил о доминирующих и подчиненных культурах, что нужно откопать в себе негра, чтобы быть на равных. Мне это показалось как раз весьма высокомерным утверждением и избеганием признания и уважения различий.
kedrova
 
Сообщения: 639
Фото: 11
Зарегистрирован: 15 фев 2007 23:10 pm
Откуда: Москва

Сообщение kedrova » 19 май 2012 14:05 pm

Закончилось открытие выступлением мексиканского психотерапевта, Мигеля, который сказал, что культура - это личность нации, что происходит смешение и взаимовлияние культур. Испанцы думали, что христианизировали индейцев, индейцы думали, что спиритуазировали испанцев.  Была древнаяя культура песен, танцев, еды.. Испанц принесли культуру слова. Его выступление было очень поддерживающим для мексиканцев, которые явно на конференции не являются доминирующей культурой. Невозможно смотреть на человека только как на идею, человек здесь и теперь со своим телом и своим сердцем.
Среди участников видны Ирвин Польстер, его скоро будут чествовать, ему 90, Роберт и Рита Резники, они делают много мастерских про работу с парой "рыбка и птичка могут люби друг друга, но где они будут жить?" (кстати, оказалось, что это цитата из Шолом-Алейхема", Малькольм Парлет, бывший редактор Бритишь гештальт журнала, Руэлла Франк, вокруг нее все время куча народу, Ансель Вольдт, архивариус ААГТ, Бад Федер, автор книжечки "Очищая луковицу", Дан Блум и Линн Джекобс и еще люди из Австралии, Англии, Франции, Японии. Не обнаружили пока никого из Восточной Европы.
Если сравнить с конференцией ЕАГТ, то есть впечатление, что на евпейской конференции в первую очередь решаются европейские вопросы, а тут все же на первом месте - гештальт-терапия.
kedrova
 
Сообщения: 639
Фото: 11
Зарегистрирован: 15 фев 2007 23:10 pm
Откуда: Москва

Сообщение Ульяна » 19 май 2012 19:02 pm

Наташа, спасибо за рассказы. Они похожи маленькие фотографии. Или на конфеты с разными обертками) Смотришь и глаза разбегаются - сколько, оказывается всего в мире есть, чего не знаешь.
Аватара пользователя
Ульяна
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 29 фев 2012 14:16 pm
Откуда: Дубна
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение хломов » 19 май 2012 19:07 pm

Вчера чествовали Ирвина Польстера. Ему вчера исполнилось 90. Он родился в Чехии, потом родители эмигрировали в США. Вполне приятное мероприятие получилось - в виде интервью на сцене, без лишнего пафоса.
Аватара пользователя
хломов
 
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 19 фев 2007 1:45 am
Откуда: москва
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение kedrova » 19 май 2012 23:03 pm

Ульяна, спасибо за отклик) а то на фейсбуке на фотографии сразу видна реакция, а тут как будто и не читает никто. Продолжаю.


Процесс-группы тут идут по 1,5-2 часа, они вписаны в середину расписания, и ведут их люди солидные и уважаемые,  например, мою процеску ведет Ансель Вольдт и его жена Ненси. Всего за конференцию проходит 4 таких группы. Нас всех направили в разные группы. В моей группе очень симпатичный англичанин Пери Макинтош, который работает психотерапевтом в Бедламе, из Австралии двое - Анна - энергичная, живая, она какой-то активный деятель в сообществе и второй странноватый и глуховатый, не могу запомнить его имя, но весь он в стиле эмо,  молодая девочка-кубинка, актриса, певица и гештальт-терапевт,  пожилая голландка - казначей сообщества,  японец Маса, который проводил мастерскую про культуру самураев и гешталь-подход,  он  к тому же руководитель японского гештальт-сообщества, они уже три года проводят свои конференции, Сильвия Мельник и Рита Резник. Как видите, маститые гештальтисты не гнушаются ходить на процески, сидят, общаются, не торопятся. Всего процесс групп около 40, по 10-12 человек. Некоторые идут как терапевтические группы, а некоторые просто поговорить. В моей группе как раз обсуждают разные теоретические вопросы.  
kedrova
 
Сообщения: 639
Фото: 11
Зарегистрирован: 15 фев 2007 23:10 pm
Откуда: Москва

Сообщение alexm » 20 май 2012 13:43 pm

Интересно очень. Пиши, Наташа
Аватара пользователя
alexm
 
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 02 окт 2009 23:04 pm
Откуда: Одесса

Сообщение Evgenia » 20 май 2012 18:54 pm

Привет, Наташа. Я вообще отстала от жизни, не знала что это мероприятие проходит сейчас. Очень интересно читать. Спасибо, что пишешь.
Евгения Андреева.
Аватара пользователя
Evgenia
 
Сообщения: 549
Зарегистрирован: 15 ноя 2007 19:28 pm
Откуда: Москва

Сообщение Лирина » 20 май 2012 21:48 pm

Да, эка вы далеко забрались! Как туда добирались - то?
И как ты объемно пишешь, интересно читать.
Лопатухина Ирина, Москва
www.lopatuhina.ru
Аватара пользователя
Лирина
 
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 06 дек 2007 20:34 pm
Откуда: Москва

Сообщение Sergun » 20 май 2012 22:13 pm

а тут как будто и не читает никто. Продолжаю.

Читаю, Наташа.
Какое интересное настроение у тебя в описании. Что-то незнакомое и...
самобытное такое. Ничего подобного я ещё не читал.
Очень интересно.

В Англии есть такой город - Бедлам?
Сергей Чернышёв. Немного учился. Для меня - немного.
Аватара пользователя
Sergun
 
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 24 мар 2008 22:51 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение kedrova » 21 май 2012 0:17 am

Спасибо, дорогие читатели!
Бедлам - это старейшая психиатрическая больница, кажется с 17 века, первая в Европе. И до сих пор работает)
Добирались мы самолетом до Мехико, там взяли машину и поехали сперва к пирамидам, а потом уже в Пуэблу. Пуэбла - это энергетический центр Мексики, как нам сказали. Мы - это Данила, Полина Егорова и я. Про пирамиды - отдельная история... 
На конференции мы разделились по разным процессгруппам (Полина попала в группу к Элинор Гринберг, а Данила был в одной группе с Линн Джакобс). Всех тут восхищает Полинин испанский, ее даже пытаются привлекать к переводам. А на Данилу все время набрасываются разные люди, которые его опознают как "того самого Данилу", обнимают, обхлопывают и просятся к нему в Россию. 
kedrova
 
Сообщения: 639
Фото: 11
Зарегистрирован: 15 фев 2007 23:10 pm
Откуда: Москва

Сообщение kedrova » 21 май 2012 0:42 am

Расскажу про те мастерские, на которые я попала.  На воркшопы тут отводится 2 часа, в день - 2 параллели. 
Майкл Клеменс проводил воркшоп про культуру зависимости и культуру восстановления.  Народу пришло много, сам Майкл достаточно энергичный, усатый, большой, похож... на сытого и заинтересованного побаловаться Моховикова ( если такое можно позволить себе представить).  Он предложил упражнение: разделил группу на две части, одной предложил делать все, что им взбредет в голову, а второй - вести себя прилично и все контролировать, потом группы поменялись ролями.  Из этих переживаний Майкл вывел модель зависимости как расщепления контроля и спонтанности, невозможности интеграции этих аспектов опыта.  Потом было долгое обсуждение, которое моей уже утомленной голове показалось избыточным, потому что в ответах Майкл упорно убеждал участников в своей правоте, хотя никто с ним особо и не спорил. Он говорил, что в основании зависимости лежит ретрофлексия страха и стыда, что выздоровление происходит за счет взаимных переживаний, а культурное поле может поддерживать зависимость или выздоровление.
kedrova
 
Сообщения: 639
Фото: 11
Зарегистрирован: 15 фев 2007 23:10 pm
Откуда: Москва

Сообщение Bulubashka » 21 май 2012 9:38 am

kedrova писал(а): модель зависимости как расщепления контроля и спонтанности, невозможности интеграции этих аспектов опыта.  

А каковы аргументы? И что ты сама по этому поводу думаешь, Наташа?
Bulubashka
 
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 15 фев 2007 8:24 am

Сообщение Егорова Полина » 21 май 2012 9:54 am

Привет! Я тоже внесу свой вклад)

На конференции и вообще в Пуэбле есть ощущение простора и большого пространства- парки, открытые площадки, футбольные поля. По смотришь вверх - горы, вулканы, чистое синее небо, вниз - небольшие домики, церкви, соборы, опять домики.

На конференции тоже очень просторно- большие помещения, на работу и на отдых отводится достаточно времени. Например, воркшопы длятся 2 часа, а кофе брейки по 30 минут.

Движение в Пуэбле бойкое и интенсивное. Машины несутся, бибикают, сначала не поймешь, куда они сейчас повернут и как тут вообще переходят улицу:) Потом понимаешь- если сетофора нет и никто не тебя не едет- вот самое время.

Здесь очень дружелюбные, открытые и отзывчивые люди. Мне показалось, что внимательное отношение к другому, уважение к границам- одна из ценностей мексиканцев. Вторая - любовь, в любых проявлениях и отношениях. Общаясь с ними и чувствуя их отношение, хотелось больше заботиться о других- это очень приятно
Мелман, забыл? ты же мнительный!
Аватара пользователя
Егорова Полина
 
Сообщения: 201
Фото: 125
Зарегистрирован: 10 май 2007 0:39 am

Сообщение Sergun » 21 май 2012 19:34 pm

Бедлам - это старейшая психиатрическая больница, кажется с 17 века, первая в Европе. И до сих пор работает)


Вот! В коллекцию, в коллекцию...
Неужели это такая известная психбольница, что её название стало нарицательным? Вспоминаю отзыв одной воспитательницы о своей группе в детском саду: " Полнейший бедлам..."

kedrova писал(а):на сытого и заинтересованного побаловаться Моховикова ( если такое можно позволить себе представить)

:D
Сергей Чернышёв. Немного учился. Для меня - немного.
Аватара пользователя
Sergun
 
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 24 мар 2008 22:51 pm
Откуда: Санкт-Петербург

След.

Вернуться в Интенсивы и конференции

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron