Дальневосточный Интенсив

Обсуждение интенсивов, конференций и шаттлов.

Модератор: группа A

Дальневосточный Интенсив

Сообщение Федор » 21 авг 2011 18:26 pm

По просьбе Лены Косыревой публикую ее отчет о первом Дальневосточном Интенсиве.

C 28 июля по 9 августа проходил первый Дальневосточный интенсив.
Место проведения, Китай курорт Байдайхэ.

Это важное событие для развивающего сообщества гештальт терапевтов большого региона России. Было 3 группы участников - клиенты терапевты и супервизоры.

Участники приехали их Хабаровска, Москвы и Питера. Всего участников было - 28 человек.
Тренерская команда - это Катя Бай-Балаева, Федор Коноров и Лена Косырева.

Это не первый проект в котором мы работаем вместе. До этого были еще 2 шаттла. Было очень интересно работать снова вместе. Было интересно работать с группами. Интенсив был очень емким и глубоким по события происходившим в группах.

Такими же были и наши тренерские сборы и лекции.
У меня большая благодарность к моим дорогим коллегам, которые вкладываются в развитие Дальневосточного сообщества!
И большая благодарность всем тем кто приехал и поддержал этот проект!

Приглашаю к обсуждению и любым откликам!

Лена Косырева
Аватара пользователя
Федор
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 06 апр 2007 9:13 am
Откуда: Москва
Блог: Посмотреть блог (2)

Сообщение Федор » 21 авг 2011 18:54 pm

Вот здесь можно увидеть замечательные фотоотчеты участников -

http://www.facebook.com/media/set/?set= ... 2023054732

http://www.facebook.com/media/set/?set= ... 146&type=1

http://www.facebook.com/media/set/?set= ... 2338174409

http://www.facebook.com/photo.php?fbid= ... 330&type=1

Последнюю ссылку скопируйте полностью в адресную строку браузера.

а я пошел дописывать свой отчет)
Федор Коноров - психолог, гештальт-терапевт
fedorkonorov.ru и goodcontact.ru
Аватара пользователя
Федор
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 06 апр 2007 9:13 am
Откуда: Москва
Блог: Посмотреть блог (2)

Сообщение Федор » 21 авг 2011 20:16 pm

Дальневосточный Интенсив
Тренерская команда – Лена Косырева, Катя Бай-Балаева, Федор Коноров.

На интенсив приехало 28 человек.
13 человек было в клиентской группе, 11 в группе терапевтов и 4 в супервизорской. Большая часть интенсива, 18 человек – участники разных учебных программ МГИ в г. Хабаровск.
На данный момент в Хабаровске работает 4 учебных группы. Две ведет Лена Косырева, одну мы ведем с Леной вместе и еще одну ведут Константин Логинов и Галина Каменецкая. Катя Бай-Балаева ведет в Хабровске специализацию по работе с группами.

Именно поэтому местом проведения был выбран Китай, курорт Байдайхе. Для жителей Дальнего Востока съездить на море в Китай, как для москвичей смотаться на недельку в Крым.

Из 10 человек прилетевших из Москвы – 4 работало супервизорами, один терапевтом, остальные были клиентами.

Первая трехдневка в клиентской группе не была простой. Группа как будто сразу начала заниматься сложным, миновав стадию «фасада» и легкого эбаутизма. Исследуя вопросы конкуренции и мужской иерархии мужчины были активны, а женщины временно притаились. Закончилось все в легкой тоске и с ощутимым привкусом одиночества. Потребность найти в другом человеке «опорный пункт» (слова одного из участников) зазвучала главной темой.

В конце каждой трехдневки проходила передача тренеров. Каждая группа готовила короткую сценку в ходе, которой становилось ясно, как группе жилось эти три дня и как жилось именно с этим тренером. Особенно сюрно смотрелись сценки за счет того, что общий сбор происходил в большой беседке в китайском стиле на территории отеля. Проходящие мимо китайцы были испуганы, но некоторые нас фотографировали.

Уже первая передача тренеров (как и все последующие) получилась очень вкусной. Участники клиентской группы разыграли сценку, где изображали самих себя.
Выглядело это так. Группа села в круг и после паузы заговорил один человек. Он говорил что-то, затем делал паузу, отвечал сам себе, снова делал паузу, опять спрашивал о чем-то, молчал и снова как бы отвечал сам себе. Атмосфера одиночества, тоски по Другому и страха была передана потрясающе.
Группа терапевтов в сценке была ироничной и игривой, а супервизоры – креативными, неожиданными и громкими.

Вторая трехдневка. Группа терапевтов.
Первый день и половина второго прошли в прояснении отношений в группе, во внимании к личным переживаниям участников. Звучат темы признания, оценки и поддержки. Пытаемся разобраться, в чем же все-таки есть сейчас потребность и чем одно отличается от другого. Постепенно тема поддержки становится ключевой. Идет интересное обсуждение, в которое все включены. Происходят живые работы в режиме мини-сессий.

К концу второго дня перешли к профессиональным вопросам. Было две работы в кругу, терапевты получали на них супервизию.
Непростым вопросом стал вопрос конфиденциальности. Большая часть участников интенсива члены одного небольшого хабаровского гештальт-сообщества. Многие люди вместе работают. Невозможно было избежать ситуаций когда, например клиент одного терапевта является другом другого терапевта. Группа принимала непростые решения, трезво анализировала риски и ограничения связанные с такой ситуаций.

Похоже, что к экватору группы синронизировались. Тема, которая наиболее ярко звучала к концу второй трехдневки – выбор между манипулятивными стратегиями получения желаемого и конкуренция как альтернатива этому.

Третья трехдневка. Группа супервизоров.
Интересная особенность группы – все участники дружат и являются устойчивой компанией, часто выезжающей вместе на интенсивы в качестве супервизоров. Исследовали, как такая структура супервизорской группы и характер отношений в ней, влияет на супервизию, отношения с терапевтами, на интенсив в целом. Очень порадовала возможность прямо обсуждать в группе непростые профессиональные темы.

К завершению интенсива участники тоже приготовили сценки. Они изображали впечатления каждой группы от интенсива в целом. Зарисовки получились очень смешными и глубокими по смыслу. Одну из них можно посмотреть, ее записали на видео. http://www.youtube.com/watch?v=VLcVUcK4LpI
Небольшое пояснение – на территории отеля, где мы жили и работали, вместе с нами обитало сложно вообразимое количество цикад. Временами скрежет стоял такой, что нельзя было услышать человека говорящего что-то в трех метрах от тебя.

Впечатления от поездки приятные. Удалось даже увидеть Китай) Причем не только экскурсионно-туристическую зону, но и то, как живут обычные люди. Попробую написать побольше о Китае в лирической части отчета. Размещу ее позже у себя в ЖЖ.

Благодарность к Кате и Лене) Спасибо! Было интересно и надежно работать вместе!
Федор Коноров - психолог, гештальт-терапевт
fedorkonorov.ru и goodcontact.ru
Аватара пользователя
Федор
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 06 апр 2007 9:13 am
Откуда: Москва
Блог: Посмотреть блог (2)

Сообщение Федор » 21 авг 2011 20:22 pm

А еще вспомнил!
Спасибо Максу Пестову, терапевту из Хабаровска!!!
Он записал некоторые лекции. Их можно послушать вот здесь - http://gptc.ru/index.php/audio-lectures.html

С перовой по шестую - с Дальневосточного интенсива. Только после нажатия на play в плеере - подождите, файл грузится 1,5 минуты.
Федор Коноров - психолог, гештальт-терапевт
fedorkonorov.ru и goodcontact.ru
Аватара пользователя
Федор
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 06 апр 2007 9:13 am
Откуда: Москва
Блог: Посмотреть блог (2)

Сообщение kostya » 22 авг 2011 12:26 pm

Начало первой трехдневки напоминает описанием нашу с тобой мужскую группу. Первый ее день именно так и прошел - в конкуренции и разборках, с чувством одиночества в конце. Поделили территорию раньше чем установили отношения.

Видео с молчание цикад забавная! Только на какой фразе цикады удаляются?

Федя, а как Китай, его культура, настроение повлияли на интенсив? Что-то интересное заметил?
с уважением,
Логинов Константин
Аватара пользователя
kostya
Админ и Модератор
Админ и Модератор
 
Сообщения: 1702
Фото: 1396
Зарегистрирован: 11 ноя 2006 14:17 pm
Откуда: Москва
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение Федор » 24 авг 2011 12:56 pm

да, немного было похоже на мужскую группу...
в третий день были удивительно прямые мужские разговоры о непростых, на мой взгляд, нюансах мужских отношений.

видео заканчивается на словах терапевта "Да, и мне тоже как-то полегчало!")) вообще, там конечно контекст имеет очень большое значение - это как раз к твоему вопросы о влиянии Китая на интенсив.

Думаю, что влияние значительное. Первые дни не замечаешь - ну, вроде бы отель как отель, море как море, в китайском ресторане я и в Москве был... но потом, постепенно начинаешь понимать, что очень много отличий от привычного курорта - европейского или нашего южного.

Первый сильный фактор - языковой барьер. Настолько непроницаемый, что это удивительно. Китайцы совсем-совсем не знают английского и конечно русского. За счет этого отойти в сторонку от своей российской группы и перекинуться с кем-то хоть парой слов - невозможно. За счет этого - люди больше ходили группами, чем по одному. Оказаться где-то без возможности объясниться или хотя бы прочитать вывески - страшно. Все этого, я думаю, поддерживало слияние в группах и придавало ему привкус вынужденности.

Следующий момент. Агрессивные элементы фона. Агрессивность фону придавало на мой взгляд 2 фактора - погода и цикады.
С погодой нам там не всегда везло - было много дождливых, сильно дождливых дней. Это очень не характерно для этого времени года, но так вот совпало. От дождя приходилось прятаться в зеленые плащи, под зонтики, в беседки.
Цикады это отдельное чудо. Миллионы маленьких насекомых сидят на деревьях и стрекочут. Они синхронизируются и стрекочут хором в таком ритмично-трансовом стиле. Иногда так громко, что человека в трех метрах плохо слышно. Естественно, что помешать им никак нельзя. Иногда они вдруг сами затихали как будто кто-то давал им команду. Вот эта их синхронность - вдруг начали верещать, вдруг замолкли, вдруг изменили ритм - удивляет и пугает одновременно.

Конечно, в начале все это ощущалось сильнее, - потом адаптировались. Но все равно, на мой взгляд, довольно много энергии в первые 4-5 дней уходило на вписывание себя в местный ландшафт), а также попытки сделать заказ в самом вкусном, но крайне аутентичном, местном ресторанчике)
Федор Коноров - психолог, гештальт-терапевт
fedorkonorov.ru и goodcontact.ru
Аватара пользователя
Федор
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 06 апр 2007 9:13 am
Откуда: Москва
Блог: Посмотреть блог (2)

Сообщение Федор » 24 авг 2011 13:04 pm

еще вот подумал, что наверное влияла выраженная коллективность сознания местных жителей. Все вокруг предназначено для группы, но не для одного человека. В холле гостиницы стоят столы и удобные стулья. Много столов и вокруг каждого - 4-5 стула, а вот отдельного кресла я нигде не видел. В любом ресторане - круглые столы с вертящимся центром рассчитанные на 5-6 человек. Ну, и конечно знаменитые китайские порции. Заказывать нужно так - по блюду на человека +одно. Каждое блюда рассчитано на 3-4 человека. То есть если ты придешь один пообедать - столкнешься с большой сложность - то ли заказать себе 3-4 тазика и от каждого отъесть по чуть-чуть, остальное оставить. То ли выбрать только одно блюдо, что надо сказать грустно, учитывая таланты местных поваров.
Велосипеды - в основном тандемы или рассчитанные на 3 человек. То есть все вокруг как бы намекает, - "не ходи один, не будь один".
Федор Коноров - психолог, гештальт-терапевт
fedorkonorov.ru и goodcontact.ru
Аватара пользователя
Федор
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 06 апр 2007 9:13 am
Откуда: Москва
Блог: Посмотреть блог (2)


Вернуться в Интенсивы и конференции

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron