Конференция "Коллекция терапевтических ляпов и находок&

Обсуждение интенсивов, конференций и шаттлов.

Модератор: группа A

Сообщение fishka » 23 мар 2012 7:09 am

Светлана Фадеева писал(а):
fishka писал(а):Возможно, выделенные слова Светланы и относятся к пресловутым "ляпам", необдуманным формулировкам, которые привносят иной смысл, а не тот, что вкладывался автором.

Ира, я в твоей фразе вижу оценку моей формулировки, как необдуманной. Вообще то, я ответила на пост Сергея
Sergun писал(а):Светлана Фадеева писал(а):
Мне интересно услышать и узнать не только гештальтистов.

Ась?
Конференция разве не МГИшная?

и выделила только одно отличие пользы конференции, разделяя студентов МГИ и других участников, не разделяя гештальтистов и представителей других направлений психотерапии.
А смысл, тот или иной, привносят не сами формулировки, его вкладывают люди.


Да, конечно, я так и оцениваю ту формулировку, при этом с большим уважением отношусь к твоему спокойному тону и доброжелательному отношению ко всем, кто оценивает реплики, иронизирует, приценивается, докапывается и просто, походя, включается в "движуху", впервые здесь вызванную всего лишь объявлением о мероприятии (С точки зрения рекламы и продвижения "товара", очень многое из происходящего здесь - просто "находка").

Собственно уже само название конференции провоцирует к этому :)

Думаю, что не будь сейчас я так включена в свою семейную жизнь, наверняка бы пришла хотя бы ради интереса к тому групповому процессу, который предугадывается уже сейчас.

Буду с интересом ждать откликов.
Ирина Елисеева
Аватара пользователя
fishka
 
Сообщения: 826
Фото: 10
Зарегистрирован: 16 фев 2007 11:30 am
Откуда: Москва

Сообщение Sergun » 23 мар 2012 10:07 am

kostya писал(а):Сергей я свое мнение высказал, я не знаю насколько оно общепринято. Для меня обучение не противоречит становлению идентичности. Я отреагировал на фразу, расщепляющую этот тандем.


Интересная тема обозначается, на мой взгляд: обучение и становление.
Конечно же эти два процесса не противоречат и не противостоят друг другу.
Вместе с тем это действительно - разные процессы, с разным содержанием и направленностью. И если пытаться их содержание искусственно поддерживать в постоянном смешанном состоянии (что-то типа эмульсии), то рано или поздно знания и профессиональная идентичность сепарируются, выделятся друг из друга в два самостоятельных слоя, хотя и останутся в одном пироге.
Почему так? Да потому, что в обучении преобладают всё же (если кратко и метафорично) тенденции "впитывания" и усвоения. А в становлении - "выделения" и внятной, отчётливой отдачи.

Мне действительно нравится идея конференции Светы и Тани. И мне она представляется действительно функционально важной и полезной для развития именно гештальт-подхода в целом. По той причине, что по-настоящему внятным, отчётливым, определённым и устойчивым этот подход может стать только собственным соотнесением, сравнением, интересом к иным психотерапевтическим системам (и медицинским и немедицинским).
Правда есть риск кризисов и теоретического раздрая, так сказать, в "стройных рядах", есть риск чего-то типа ренегатства и межпарадигмального колоборационизма и всякого такого подобного. Но это всё риски из другой, больше - коммерческой области, в которой доминируют совершенно другие категории - ёмкость рынка, позиция товара, устойчивость потребительских предпочтений и пр. и преобладает логика совершенно иной природы, отличной от профессиональной психотерапевтической.
Сергей Чернышёв. Немного учился. Для меня - немного.
Аватара пользователя
Sergun
 
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 24 мар 2008 22:51 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Татьяна Ноздрачёва » 23 мар 2012 10:21 am

Женя Гайно,1 день-половина стоимости.
Татьяна Ноздрачёва
 
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 20 фев 2011 14:08 pm

Сообщение Аня Волощук » 23 мар 2012 20:14 pm

Света и Ира, спасибо за добрые слова в мой адрес!
Аня Волощук
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 17 сен 2007 23:41 pm

Сообщение Татьяна Ноздрачёва » 24 мар 2012 11:43 am

Конференция началась и идет.все по плану и одно небольшое изменение в программе:лекция Алексея Смирнова сегодня в 12.15 будет называться "Как придумать мастер-класс".
Татьяна Ноздрачёва
 
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 20 фев 2011 14:08 pm

Сообщение Isidor » 24 мар 2012 22:24 pm

Удачным и необычным оказался мастер-класс Ани Волощук и Сергея Алексухина. По сути это было описание двухгодичного опыта работы группаналитической группы с психотиками с анализом контрпереноса, переноса и интеревенций, очень интересно, жалко, что мало. Если Аня когда нибудь решится написать книгу про этот опыт куплю с удовольствием.
Я как всегда выпендрился - "всех научил, как правильно готовить мастер-классы". Надеюсь, что не до смерти. :)
В конце состоялся круглый стол про присвоение идентичности ГТ. Много прикольного про то, какие этапы имеет это присвоение, какая эта идентичность, вобщем, жду завтрашнего дня.
Алексей Смирнов, психиатр, гештальт-терапевт
Аватара пользователя
Isidor
 
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 19 фев 2007 22:09 pm
Откуда: Москва, Фрязино

Сообщение Татьяна Ноздрачёва » 25 мар 2012 13:09 pm

учитывая изменившиеся полевые характеристики,была внесена корректировка в расписание сегодняшнего дня конференции:в первой половине дня состоялась лекция Ани Волощук "места обитания психотерапевта".в 16.30 состоится круглый стол "этика и вежливость в работе психотерапевта"
Татьяна Ноздрачёва
 
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 20 фев 2011 14:08 pm

Сообщение Татьяна Ноздрачёва » 26 мар 2012 12:00 pm

"Этика и вежливость в работе психотерапевта" состоялись под началом Татьяны Сидоровой!


подробный отчёт о произошедшей конференции будет размещён в ближайшее время.
Татьяна Ноздрачёва
 
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 20 фев 2011 14:08 pm

Сообщение Светлана Фадеева » 27 мар 2012 17:21 pm

Я устала, но довольна и удовлетворена. Немного перевела дух и теперь могу рассказать о конференции, о своих впечатлениях, о ляпах, которые уже не только ляпы, ведь без них не было бы и приятных находок.

Первый день начался с посещения интересной мастерской Ани Волощук и Сергея Алексухина. Эпизоды из работы группы с психотиками, которые выбрала рассказать Аня, вызывали много переживаний, размышлений. Жаль, что Сергей не мог во второй половине дня присутствовать, пришлось мастерскую ограничить 1 часом и не хватило времени узнать про ощущения и чувства мужчины ко-терапевта в этой работе.

Алексей Смирнов неожиданно поменял свою лекцию. Я хотела про сопротивления послушать, а он подсунул «Как сделать мастер-класс». Автоматически захотела новенькое и в этом вопросе. Сам Леша как всегда рассказал всё очень ясно и понятно. Хорошо простроил цепочку мотивация – цель. Выделил принципы хорошей мастерской, разные форматы проведения.

На круглом столе «Присвоение идентичности, обнаружение ресурсов и формирование собственного стиля» поднялась тема отвержения терапевтом клиента. В прошлом году была дискуссия вокруг возможности и невозможности отвержения, а в этот раз возбужденно обсуждали о том, как отвергать в разные периоды терапии, как можно позаботиться о себе, признавая свои ограничения, и одновременно с заботой о клиенте, не перекладывая на него ответственность, не вызывая у него чувство вины и стыда. Участники делились своим опытом, своими переживаниями, размышлениями. Так же были смешными и комичными рассказы о периоде формирования своей идентичности на стадии копирования своих учителей. Я проводила круглый стол в первый раз, волновалась, растерялась от накала эмоций. Я думаю, что на этапе обучения психотерапии, очень важно обретение уверенности в эффективности и безопасности психотерапии. А в поле чувствовались злость и страх.

После круглого стола на процесс-группе удалось поддержать раздражение и страх перед необходимостью отвержения, видя ресурс в изучении своих личных возможностей и ограничений, как заботу о клиенте и о себе.
Аватара пользователя
Светлана Фадеева
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 21 фев 2010 21:01 pm
Откуда: Москва

Сообщение Светлана Фадеева » 27 мар 2012 17:37 pm

Во второй день по предложению Тани Сидоровой не стали проводить параллель лекций, а сначала была лекция Ани Волощук, которая в конце дня продолжилась круглым столом Тани Сидоровой. Аня провела лекцию «Места обитания психотерапевтов» в стиле диалога. Рассказала об интересный феномене про связь семьи и выбор профессии психотерапевта, когда мама не благословила выбор такой профессии. Участники рассказывали про свое место обитания, как интегрируют свои представления о психотерапии и требования организации, в которой работают. Я с удивлением обнаружила некоторые свои личностные причины ухода из школы. Раньше я этого не осознавала.

Круглый стол Тани прошел так же в активном диалоге. Она предложила рассмотреть тему этического поведения терапевта в контексте зрелости личностной структуры психики. Обсуждали вопрос личной ответственности за нарушение правил, возможные варианты решения. Мне понравилась идея выбора референтных групп взаимной поддержки.

Была на мастерской у Ольги Болдузевой "Между Сциллой и Харибдой или в поисках идентичности гештальт-терапевта". Получился диалог между разными терапевтами, с разным опытом работы. От студента-психолога, который только выбирает направление психотерапии для своего дальнейшего обучения, до тренера с большим опытом работы. Обсуждали вопросы: кто и как выбрал гештальт- подход, чем нравится, как живет в сообществе, как решает свою принадлежность и автономию.

Захотелось попробовать свою профессию на вкус, и пошла на мастерскую Любы Найденовой. Неожиданным было узнать и почувствовать старые мои ощущения, на которые опираюсь, но которые уже не такие, как раньше. Заметить не только новое и желание нового.

Были для меня и приятные знакомства. Мне было интересно узнать, как Ирина Булюбаш отбирает студентов, как она воспринимает ситуацию, что не все они становятся такими, как ей хочется. Мой первый опыт приобщения к современной жизни в виде оплаты конференции оказался неуклюжим. Но приятное совместное решение этого вопроса с Любой из Сочи, для которой этот опыт был тоже далеким от совершенства, оказалось находкой. Нравится мне находить выход в трудной ситуации в отношениях взаимной ответственности, без поиска крайнего виноватого.

Хочется сказать СПАСИБО всем участникам за работу, за обычное теплое человеческое общение.
Аватара пользователя
Светлана Фадеева
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 21 фев 2010 21:01 pm
Откуда: Москва

Сообщение Татьяна Ноздрачёва » 08 апр 2012 9:35 am

Отчёт о проведенном мероприятии программы МГИ членами ОПП ГП

24-25 марта 2012 г в Москве в офисе ОПП ГП состоялась 2ая конференция «Коллекция терапевтических ляпов и находок».
Общее количество присутствовавших человек из Москвы, Нижнего Новгорода и Сочи - 36.
Из них: оргкомитет и тренеры - 6, ведущие мастерских - 16, участники - 10, гости - 2.
Оргкомитет: Фадеева С., Ноздрачёва Т., Данилов И.
Тренеры: Данилов И., Волощук А., Сидорова Т., Смирнов А., Ноздрачёва Т.
Были прочитаны лекции: Даниловым И. «Где зарыты ресурсы психотерапевта», Смирновым А. «Как придумать Мастер-класс», Волощук А. «Места обитания психотерапевта»
Были проведены круглые столы: Ноздрачёвой Т. и Фадеевой С. «Присвоение идентичности, обнаружение ресурсов и формирование собственного стиля на терапевтическом пути», Сидоровой Т. «Этика и вежливость в работе психотерапевта».
Были проведены мастерские: Волощук А. и Алексухиным С. «Ляп или находка?...», Дороховой Л. «Куда ж вы мчитесь, сани?», Боргоедовой В. «Как продать слона», Кунунниковой Г. И Барышниковой М. «Исследование отвергаемых и принимаемых частей терапевтической идентичности», Кулагиным С. И Шутовой Д. «Стыд и вина психотерапевта», Лавровской А. «Женское счастье женщины-терапевта», Кунунниковой Г. и Акопян Е. «Блеск и нищета терапевта», Болдузевой О. «Между Сциллой и Харибдой, или в поисках идентичности гештальт-терапевта», Болдузевой О. «Визитка», Веселовой Е. и Коневой А. «Свет мой зеркальце…», Мусатовой Н. и Зайцевой С. «Старая методика на новый лад», Найденовой Л. «Карта моей профессиональной жизни и не только…».
Были проведены процесс-группы: Ноздрачёвой Т., Фадеевой С., Канунниковой Г.
Была дана супервизия: Даниловым И. (1 час), Смирновым А. (1 час), Ноздрачёвой Т. (2 часа).
Гости конференции: Алексухин С. (РАНХиГС) и Булюбаш И. (МИГиПК)
Ведущие конференции – Ноздрачёва Т., Данилов И., Фадеева С.
Татьяна Ноздрачёва
 
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 20 фев 2011 14:08 pm

Сообщение хломов » 10 апр 2012 13:36 pm

Спасибо! Везде быть невозможно.. Теперь яснее про эту конференцию. Интересно получилось.
Аватара пользователя
хломов
 
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 19 фев 2007 1:45 am
Откуда: москва
Блог: Посмотреть блог (1)

Пред.

Вернуться в Интенсивы и конференции

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron