Эпистолярный жанр в психотерапии

Здесь можно обсуждать такие темы как «Техника гештальт-терапии», «Работа со сновидениями» «Индивидуальная работа», «Групповая работа», «Работа с семьей и детьми», «Клинические аспекты гештальт-терапии» «организационнное консультирование» и другие приложения гештальт подхода.

Модератор: группа A

Сообщение Fuka » 09 фев 2008 12:41 pm

Добро пожаловать Николай! Очень импонирует мне ваш интерес про "мостики". Я еще думаю, про переписку как разновидность вспомогательных методов в психотерапии.
« Демократия — это договор о правилах между хорошо вооруженными джентльменами» (с) Б. Франклин.
Аватара пользователя
Fuka
 
Сообщения: 3010
Фото: 10
Зарегистрирован: 14 фев 2007 16:05 pm
Откуда: Москва
Блог: Посмотреть блог (4)

Сообщение Нектов » 09 фев 2008 19:24 pm

Fuka
Добрый.

Наверное, это будет оффтопом, но все-таки, отвечу. (Если будет продолжение, то откроем новую тему?)

Не единожды встречался с таким мнением, что "терапия в интернете - невозможна". Не могу согласиться. Уже не первый год участвую в сообществах, посвященных консультированию по интернет. И там порой происходит то, что я бы и в реальной жизни - назвал бы терапией. И, кстати, чем меньше задержка между письмами между Т. и К. - тем больше у Т. - может получиться именно гештальт. Иначе люди склонны уходить в абстрактные описательные позиции. Мой опыт..

Но, стоит ли отсюда делать вывод, который, пожалуй, в последнее время становится даже популярным, особенно среди начинающих обучение - вывод о том, что имеет смысл здесь "усиливать", т.е. брать за интернет консультации деньги и даже ограничиваться ею, делать основным способом консультаций? Мое мнение, все же, - нет, не стоит. Но почему - коротко не объясню. Может быть потому, что я слишком люблю реальные паузы и невербалику, и не могу их просто вот взять и совсем "простить" интернету..

переписку как разновидность вспомогательных методов в психотерапии
*
Встречался с таким подходом, кажется, в книжечке "Парадокс и контрпарадокс", неких итальянских авторов, фамилии, увы, запамятовал. Но больше ни с какими работами на эту тему не встречался. Тема, безусловно, мне интересна.
Аватара пользователя
Нектов
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 06 фев 2008 12:08 pm
Откуда: Москва

Сообщение fishka » 09 фев 2008 22:24 pm

Нектов писал(а):Не единожды встречался с таким мнением, что "терапия в интернете - невозможна". Не могу согласиться. Уже не первый год участвую в сообществах, посвященных консультированию по интернет. И там порой происходит то, что я бы и в реальной жизни - назвал бы терапией. И, кстати, чем меньше задержка между письмами между Т. и К. - тем больше у Т. - может получиться именно гештальт. Иначе люди склонны уходить в абстрактные описательные позиции. Мой опыт..

А это, правда, Коля, сильно зависит от того, что "и в реальной жизни - назвал бы терапией" и так ли важно для тебя, чтобы "получился именно гештальт" (Ты ответишь, что вкладываешь в эти понятия?).

Скажем, очевидно, что книга, спектакль или фильм может эмоционально всколыхнуть , а уж переписка в живым человеком, который не просто трепется, чтобы время убить, а отвечает именно на твои вопросы....
Я вот слышала не раз отклики своих корреспондентов, что они включены, эмоционально переживают, их заставляют задуматься ответы и т.д. - и полагают все это терапией...А по мне так это просто непременные составляющие самой переписки как особого рода разговора

Я раньше вообще была таким явным отрицателем как консультирования так и терапии он-лайн, а потом как-то втянулась в ответы на письма.
Пока вижу, что клиенту письма или он-лайн ответы могут помочь соориентироваться, а для меня скорее служат как одной из разновидностей предварительной диагностики, хотя, как правило, в реале все равно приходится "перестать знать" и открывать уши для нового текста...
Ирина Елисеева
Аватара пользователя
fishka
 
Сообщения: 826
Фото: 10
Зарегистрирован: 16 фев 2007 11:30 am
Откуда: Москва

Эпистолярный жанр в психотерапии

Сообщение Fuka » 09 фев 2008 22:54 pm

Вот тут предлагаю обсуждать все что касается переписки с клиентами и пациентами, интернет-консультаций, письменных инструкций.
« Демократия — это договор о правилах между хорошо вооруженными джентльменами» (с) Б. Франклин.
Аватара пользователя
Fuka
 
Сообщения: 3010
Фото: 10
Зарегистрирован: 14 фев 2007 16:05 pm
Откуда: Москва
Блог: Посмотреть блог (4)

Сообщение Нектов » 10 фев 2008 13:13 pm

fishka
Пока вижу, что клиенту письма или он-лайн ответы могут помочь соориентироваться, а для меня скорее служат как одной из разновидностей предварительной диагностики
*
Да, мне близка такая позиция.

Вторая же часть вопроса, отделение терапии от не-терапии.. в ней есть сущностная и формальная стороны. С формальной точки зрения мне просится такой ответ.. сорву немножечко обиду на формализм в обучении.. в общем я терапией вообще не занимаюсь, по крайней мере пока не получу медицинского образования. Консультацией - да.

А с сущностной точки зрения.. как я сам думаю, не кивая на чужие мне формы.. все таки даже разговор в письменной форме, опирающийся со стороны терапевта-консультанта на все применимые в интернет навыки, которыми он владеет - это больше терапия, чем любое другое эмоциональное общение, которое можно создать в виртуальном постранстве.

Что мне еще кажется важным..
И в интернет, и в т.н. реальном общении говорящие общаются со своими проекциями. "Все есть проекция" Проверенная, "соотнесенная с реальностью" проекция - это тоже проекция. И здесь нет никакой разницы между реальным и виртуальным общением. Но разница есть в другом месте, которое, полагаю, очень важно для гештальт-подхода.
"Проверять" в реальности - проще, для этого гораздо больше возможностей и средств. А проверка своих проекций - это важная часть гештальт подхода. Поэтому "инетрнет как средство в предварительной диагностике".
Как-то так :)
Аватара пользователя
Нектов
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 06 фев 2008 12:08 pm
Откуда: Москва


Вернуться в Практика гештальт-терапии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron