Что-то про экстренную психологическую помощь

Здесь можно обсуждать такие темы как «Техника гештальт-терапии», «Работа со сновидениями» «Индивидуальная работа», «Групповая работа», «Работа с семьей и детьми», «Клинические аспекты гештальт-терапии» «организационнное консультирование» и другие приложения гештальт подхода.

Модератор: группа A

Сообщение Nerevarin » 28 авг 2008 18:36 pm

Zorra писал(а):Дпдг таки довольно мистическая для меня штука))

Ничего мистического, все просто как грабли.
Аватара пользователя
Nerevarin
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 16 фев 2007 12:32 pm
Откуда: Минск

Сообщение Ирина Федорус » 28 авг 2008 21:58 pm

Zorra писал(а):Эх..быть бы ещё уверенной, что будут они, эти руки, а то ведь по-всякому может быть, точно знаю.


Бог наделил человека свободой воли и поэтому даже Он не может руководить, а может только предоставить возможность :)
И.Ф.
Аватара пользователя
Ирина Федорус
 
Сообщения: 724
Фото: 46
Зарегистрирован: 10 фев 2008 17:51 pm
Откуда: Москва

Сообщение Zorra » 28 авг 2008 23:39 pm

Ирина Федорус писал(а):Бог наделил человека свободой воли и поэтому даже Он не может руководить, а может только предоставить возможность :)

Дык это Он не может, а вот я.. :lol: :twisted:

Эх, все-таки не просто так на интенсиве у меня один из клиентов был с запросом в стиле "трудно быть Богом") терапия клиента - точно интересная штука для самого терапевта..

А вообще, наверное, правда: что возможно - это только предложить человеку ситуацию, возможность для изменения, а уж что он со всем этим будет/не будет делать/не делать - по идее, это его личное дело, его жизнь, его выбор, его ответственность, и т.д..как-то грустно стало. Пойду спать)
Полярус Марина
Аватара пользователя
Zorra
 
Сообщения: 62
Фото: 23
Зарегистрирован: 02 авг 2007 9:01 am
Откуда: Москва

Сообщение Margonja » 29 авг 2008 12:40 pm

Добавлю еще к Сашкиному дивноу посту:

Дебрифинг- процедура групповая,для проведения которой группа должна быть не менее 15 человек. Служит скорее профилактической развития ПТСР,нежели являтся терапевтической методикой.

Про ДПДГ:
Нет там никакого шаманизма,одна лишь простая физиология))

Булюбашка, у Шапиро все подробнонаписано. А если практически, то в Москву регулярно приезжает дядька из Минска по имени Доморацкий Владиир Антонович и в течение двух дней грамотно учит народ обращению с этой "фиговиной"))


и еще сть дивные книжеки про экстренную помощь и работу с травмой:
1. Красило А.И. Психологическо консультировани посттравматических состояний.
2.Ромек,Контрович,Крукович. Психологическая помощь в криисных ситуациях.
Аватара пользователя
Margonja
 
Сообщения: 478
Фото: 13
Зарегистрирован: 19 фев 2007 18:30 pm
Откуда: Москва-Витебск-Минск)))))

Сообщение Bulubashka » 29 авг 2008 13:04 pm

А в этой ветке скорее про вмешательство сразу после травмы - в остром состоянии. У Марины нет возможности работать с ними потом. И мне интересны тоже кризисные интервенции в остром состоянии.
Bulubashka
 
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 15 фев 2007 8:24 am


Сообщение ZAnvar » 31 авг 2008 23:31 pm

Однокашники по 3-й ступени из Осетии рассказывали, что после Бесланских событий психологи изрядно напрягали местных жителей своими, часто неуместными, предложениями психологической помощи. Местные СТАРАЛИСЬ вежливо отказывать.
Пожалуй, коллеги не учитывали и культурный контекст.

Из опыта:
Коллеги-психиатры, поправьте, пожалуйста, если буду не точен. Существует форма эпилепсии, при которой человек не теряет сознание в судорогах, а обретает его сужение с сильной дисфорией.

Одна из моих студенток, состоящая на учете в психдиспансере, незадолго до экзамена была переведена с подобным диагнозом с 3-й на 2-ю группу инвалидности ( узнал о ее болезни я тоже буквально перед экзаменом, странности относил на счет патхарактера) .
Она рассказала мне о себе, о своем жутком страхе перед экзаменом и попросила освободить ее от сдачи. Я согласился на "автомат", но не поставил в известность администрацию.
На следующий, экаменационный день, с утра меня просят срочно приехать в учебное заведение потому, что эта студентка не в себе и разве что не убивает.
Оказывается, она с утра пришла получать диплом с "автоматом", который ей не выдали, а послали на экзамен.
Когда она меня увидела (до этого уже немного успокоившись), то начала безостановочно сперва тихо, а потом ОРАТЬ: "Я не буду сдавать экзамен!!!". Лицо сжато в злобную гримасу, кулаки сжаты, меня, похоже, не слышит. Тогда я начинаю ОРАТЬ вместе с ней: "Вы не будете сдавать экзамен!!! Вы не будете сдавать экзамен!!! "- подряд, как она. Потом: "Я отказываюсь принимать у Вас экзамен!"
После этого она очень быстро (насколько могу судить по опыту "скорой") пришла в себя и успокоилась.
Ну, вот такое присоединение и ведение.
Анвар Загитов
ZAnvar
 
Сообщения: 143
Фото: 89
Зарегистрирован: 30 июл 2007 13:28 pm
Откуда: Уфа

Сообщение Margonja » 01 сен 2008 0:41 am

Из опыта:
Коллеги-психиатры, поправьте, пожалуйста, если буду не точен. Существует форма эпилепсии, при которой человек не теряет сознание в судорогах, а обретает его сужение с сильной дисфорией.

Малые эпилептические припадки,кажется...они же абсансы..
когда нет судорог,но наблюдается нарушени сознания,дезориентация и т.д.
если не ошибаюсь..

Характеризуется внезапным кратковременным отключением сознания. Человек внезапно, без каких-либо предварительных предвестников (ауры), перестаёт двигаться, как бы каменеет. Взгляд устремлён перед собой, выражение лица не меняется. При этом больной на внешние раздражители не реагирует. Во время абсанса больной на вопросы не отвечает, его речь обрывается. Через несколько секунд нормальная психическая деятельность восстанавливается. Воспоминание об абсансе отсутствует, а потому для больного он остаётся незамеченным; больной продолжает прерванное движение. Для абсансов характерно появление в возрасте 5-6 лет. До 4 лет истинных (простых) абсансов не бывает, так как для появления этого феномена требуется определённая зрелость мозга.

Характерной особенностью абсансов является их высокая частота, в тяжёлых случаях достигающая десятков и даже сотен приступов в сутки.

Диагностические критерии простых абсансов:

Длятся секунды.
Отсутствие реакции на внешние разрдажители в бессознательном состоянии.
Больной не замечает того, что перенёс типичный абсанс. По его мнению, ничего не произошло, и он все время находился в сознании.



кстати..у ттяжлых травматиков с выраженным флэш-бэк-синдромом еще бывают т.н."белые"флэш-бэки... симптоматика абсолютно идентичная малому эпи-припадку...
Аватара пользователя
Margonja
 
Сообщения: 478
Фото: 13
Зарегистрирован: 19 фев 2007 18:30 pm
Откуда: Москва-Витебск-Минск)))))

Сообщение Isidor » 01 сен 2008 11:00 am

Мда, тяжелая девочка. Чтобы такой аффект с персеверациями выдать надо уже такую степень слабоумия эпилептического иметь, что это уже на первую группу тянет. :( Или она просто так на учебе сдвинута? :(

В плане теории, это не форма, это скорее степень, причем не продуктивной (пароксизмальной), а дефицитарной симптоматики.
Алексей Смирнов, психиатр, гештальт-терапевт
Аватара пользователя
Isidor
 
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 19 фев 2007 22:09 pm
Откуда: Москва, Фрязино

Сообщение ZAnvar » 01 сен 2008 21:52 pm

Isidor писал(а):Или она просто так на учебе сдвинута?

Не, не сдвинута. Дело было несколько лет назад, когда я преподавал еще массаж. Ее направила на учебу служба занятости.
Кстати, в той группе была еще одна студентка с эпилепсией. Она как только "ловила" ауру, тут же начинала быстро ходить и приступ не развивался.
Isidor писал(а):В плане теории, это не форма, это скорее степень, причем не продуктивной (пароксизмальной), а дефицитарной симптоматики.

Разверни, пожалуйста.
Анвар Загитов
ZAnvar
 
Сообщения: 143
Фото: 89
Зарегистрирован: 30 июл 2007 13:28 pm
Откуда: Уфа

Сообщение Isidor » 02 сен 2008 9:15 am

ZAnvar писал(а):Разверни, пожалуйста.

Эпилепсия характеризуется тремя группами симптомов: пароксизмальными р-вами (различные виды припадков), т.н. аналогами пароксизмальных р-в (сумеречные помрачения сознания, дисфории и психозы) и дефицитарной симптоматикой (изменения личности, т.н. концентрическое/эпилептическое/ слабоумие). Дефект прогрессирует по мере развития болезни. К характерным признакам изменений дефицитарного характера относят ригидность психических процессов, злобную слащавость, эгоцентричность, склонность к подавлению и накоплению аффекта, аффективным взрывам, застреванию аффекта, персеверации мышления и т.п.. Твое описание показалось мне наиболее похожим на эту последнюю группу феноменов.
Алексей Смирнов, психиатр, гештальт-терапевт
Аватара пользователя
Isidor
 
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 19 фев 2007 22:09 pm
Откуда: Москва, Фрязино

Пред.

Вернуться в Практика гештальт-терапии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron