Julika, могу утверждать, что идеи Пайнз описывают лишь очень незначительную часть дерматозных историй конкретных людей. Гораздо чаще такие истории начинаются, например, с гиперопеки. Или с взлелеянного родителями перфекционизма. Или с нарциссизма.
Ирина, в принципе, на сегодня цель моего обращения достигнута: Марина Баскакова предложила взять пару наших в набираемую группу.
А вообще смысл был - расширить границы применения профессиональных знаний местных обитателей, да и самих, возможно, со временем, этих знаний. Потому что я знаю несколько очень удачных примеров полного избавления от проблемы (не всегда от самих каких-то пятен, но всегда - от проблемы) при работе именно с психологами. И не знаю НИ ОДНОГО - при любых иных манипуляциях. Случаи самопроизвольного ухода симптомов - это случаи тоже не редкие (удивительно знаете что? Что пятна витилиго, например, репигментируются самопроизвольно В ПОЛТОРА раза чаще, чем при дерматологическом лечении))), но именно случаи. Когда обстоятельства жизни или вектор развития личности СЛУЧАЙНО меняются в нужном направлении.
Денис, судя по твоему первому посту, без разговоров никак всё же не обойтись (ну, если будет желание, конечно))).
Во-первых, ни в одном из дерматозов нет ничего рефлекторного. Это длительные, с разной степенью инерционности, но именно СОСТОЯНИЯ, базирующиеся на массе постоянно функционирующих положительных обратных связей, порочных кругов. Психосоматические из них - далеко на первом месте по сравнению с чисто иммунными, например, или уж, тем более, обменными какими-то.
Вообще, мне Марина посоветовала на тему психосматики посмотреть работы Немиринского. Вот, например:
http://www.gestalt-rostov.ru/page.php?id=202
, где, в частности, говорится о важности при работе с конкретными симптомами понимания их медико-биологической сути, "языка организма". Вот я для такого понимания (страждущими, правда. крайне упрощённо)) сделал картинку а-ля плакатики в поликлиниках, с разъяснениями:
http://uvbnb.ru/index/vitiligo_v_kartin ... ktory/0-19
Вот там трубы внутреннего напора витилиго от мозга - самые толстые. Это из практики. Так вот что важно. Именно в этих трубах давление можно не только сбросить, но и сделать отрицательным! И тогда можно скомпенсировать и физиологию, и иммунитет. И это тоже из практики.
Второе: утверждение
Аутоиммунность внутреннего состояния человека ОЧЕНЬ зависит от функционирования его личности.
может быть для тебя безосновательно, а для меня вполне обоснованно - опять же из-за различия в объёме знаний конкретно о генетике аутоиммунности, её эволюции и механике работы того звена иммунитета, который за неё отвечает. Так же мой личный опыт (никак не связанный с витилиго)) подтверждает это утверждение.
Чтобы не быть голословным, скажу хотя бы вот такое:
из всех животных аутоиммунность в виде витилиго, эпилепсии, диабета и проч. встречается ТОЛЬКО у эмоционально наиболее связанных с человеком, зависимых от человека животных - лошадей и собак. Даже шимпанзе (наши биохимические копии!) в дикой природе обходятся без этого. Зато в зоопарках и вивариях (рядом с нами)) у них и псориаз бывает, и витилиго. И вовсе не потому, что в природе они "не доживают" - любое аутоиммунное состояние может возникнуть В ЛЮБОМ возрасте - там по возрастам начала кривая нормального распределения с пиком на начале активной социальной жизни.
Третье: индуцированное фенольными соединениями "витилиго" (т.н. "профессиональное витилиго") - это НЕ витилиго в том понимании, которое я вкладываю в это слово. Это чисто физиологическая реакция обесцвечивания, прямо пропорциональная степени воздействия внешнего фактора. Такое "витилиго", как правило, не растёт. А если растёт, да ещё и чисто витилижно (симметрично, как нервы идут) - тут уже явно психосоматика подключилась, и уже есть объём работы для психолога.
Четвёртое: я НИКОГДА не настаивал на психотерапии, как
основном методе коррекции дерматозных состояний. Я вообще больше за самостоятельную работу человека - оно порой дольше, зато понадёжнее будет)). Но факт остаётся фактом: пока человек не начинает иначе ЖИТЬ, контактировать, вести себя (не думать и не говорить, а действовать!) и по другому эмоционально реагировать (как следствие), никакое настоящее (достающее) витилиго, нейродермит или псориаз ни с кого не уходит.
Ещё раз повторю: единицы из миллионов находят путь самостоятельно, процентов 5-8 ОЧЕНЬ нуждаются в помощи психологов (ну их-то, в конце концов, можно уважить??), процентов 30 в принципе может получить такую помощь.
Цифры эти, конечно же, происходят из чисто субъективных ощущений от пятилетнего опыта общения с народом.
Пятое: перед тем как кому-то грубить, стоит повнимательнее ознакомится с его позицией.
(теперь и тут забанят?)
.................
Может, кому-то ещё покажется интересной фантасмагория на дерматозную тему:
http://uvbnb.ru/publ/mesto_vitiligo_v_e ... 22-1-0-111
(чисто от нефиг делать!))
----------
Малкина-Пых - нормальный компилятор. Практическая польза от неё уже в том, что отвлекает наш народ от мазей и небезвредных пилюль.
В дерматологии она - ноль.
Отличный дерматолог - Ю.Н.Кошевенко, который разработал "психосоматическую теорию витилиго", написал монографию "Витилиго" (2002), двухтомный шикарный учебник "Кожа" (2009).
Юрий Николаевич, кстати, тоже "забанен" дерматологическим сообществом - вот ведь какое совпадение!

))