Dasha » 07 июл 2011 3:16 am
Спасибо, Денис за четкие и ясные ответы! Статью, написанную тобой вместе с Ирой, я читала. Может быть, ты еще какую-то литературу посоветуешь по этой теме?
Думаю, что будет важно включить еще игры, направленные на развитие телесных и сенсорных ощущений, потому что их часто не хватает современным детям.
Денис, как ты думаешь, полезно ли будет предложить родителям «похвастаться» своими детьми, рассказать о том, что им нравиться делать вместе? Мне кажется, что родителям часто легче поругать своего ребенка или пожаловаться на него, чем похвалить или гордиться им.
Стоит ли включать в групповую работу сиблингов?
Я бы выделила следующие этапы развития детской группы, но не знаю, насколько они характерны именно для детско-родительских групп:
• Стадия знакомства: у детей наблюдаются тревога, страх, трудности расставания с родителями на время занятия; актуальна потребность в безопасности (физическое и эмоциональное пространство), а также в позитивном предъявлении себя в группе; нет совместной игры; требуют много поддержки и внимания от взрослых;
• Стадия проверки границ, и создания групповых правил, когда достигнут необходимый уровень доверия и сложилась безопасная атмосфера в группе; дети активно исследуют окружающее пространство и игрушки, начинают больше обращать внимания друг на друга, взаимодействовать; проявляют злость и агрессивное поведение, конфликтуют. Если злость удалось выразить, то может появиться потребность прожить и отыграть свои страхи, которые нередко тесно связаны с агрессией;
• Активное установление взаимоотношений в группе с другими детьми; борьба за власть и лидерство, за внимание сверстников; поиск своего места в группе, создание коалиций (обычно наблюдается у старших дошкольников);
• Стадия сотрудничества, партнерства, когда сформировано чувство принадлежности к группе и ощущение близости, реализация потребности в позитивной привязанности; групповая сплоченность; появляется возможность освоить новые жизненные роли внутри группы; расцвет сюжетно-ролевой игры, появление игр с правилами;
• Стадия прощания, завершение группы.